Знаменитые Земляки - Ганестова (Кирьянова) Людмила Романовна

Людмила Ганестова

"Последняя нота"

Когда посетители музея заходят в его экспозиционную часть, их взгляд неизменно приковывается к концертному парчовому платью, «золотым» босоножкам и переливающимся разноцветными брызгами украшениям. Рядом на фото – профиль красивой женщины, в которой без сомнения угадывается актриса. Представленные афиша и концертные программки красноречиво подтверждают, что перед нами солистка государственного театра оперы и балета Беларуси – Людмила Ганестова. Долгое время сотрудники музея заканчивали свой рассказ о певице традиционными словами: «Сейчас Людмила Романовна на заслуженном отдыхе. Проживает в г. Минске ». К сожалению, теперь мы вынуждены сообщить, что 16 ноября 2009г. после тяжёлой и продолжительной болезни на 87 году жизни Л.Р.Ганестовой не стало.

Она прошла долгий непростой жизненный путь. Родилась 18 июля 1923 года в д.Колышки Лиозненского района. Рано осталась без родителей, с 8 лет её воспитывала бабушка. В 1941 году окончила школу, а после объявления Великой Отечественной войны ушла добровольно на фронт. Вернулась в Лиозно в 1944 году, работала в газете Ленинский путь» литсотрудником. В 1946 году поступила в Белгосконсерваторию. Обладательницу удивительного голоса – лирико-драматического сопрано -  заметили и после выпуска пригласили работать в Большой оперный театр г.Минска. С 1957 по 1980 г.г. Людмила Ганестова являлась его бессменной солисткой. Наиболее ей удавались образы драматического и трагедийного плана: Наташа (опера «Русалка»А.Даргомыжского), Тамара («Демон» , А.Рубинштейн), Дездемона («Отелло», Дж.Верди), Маргарита («Фауст», Ш.Гуно), Чио-Чио-Сан  и Тоска из одноимённых опер Дж. Пуччини и многие-многие другие. Часто выезжала на гастроли в ГДР, НРБ, Финляндию .

В музее, помимо выставленных личных предметов певицы, хранятся множество подаренных фотографий, документов из её архива. Имеется и видеозапись встречи с Л.Ганестовой. Сотрудники музея всегда поддерживали связь со своей знаменитой землячкой, поздравляли с юбилейными и памятными датами. А вот теперь мы знаем, что никто уже не поднимет трубку телефона на Романовской Слободе.

Коллектив военно-исторического музея, поисковый клуб «Память», все земляки-лиозненцы выражают глубокое соболезнование по поводу кончины Людмилы Романовны Ганестовой. Память об этой незаурядной женщине, талантливой певице, знаменитой землячке навсегда останется в наших сердцах.

А.Лампицкая