Знаменитые Земляки - Антонов Алексей Гаврилович

Антонов Алексей Гаврилович

Антонов Алексей Гаврилович - главный врач Высочанской участковой больницы Лиозненского района Витебской области Белорусской ССР.

Родился 1 апреля 1922 в деревне Вымно Витебского уезда Витебской губернии РСФСР, ныне Витебского района Витебской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус. Член КПСС с 1962 года.

Окончил среднюю школу в городском посёлке Яновичи Суражского (ныне Витебского) района Витебской области. С 1939 года учился в Витебском медицинском институте (ныне Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет). Учёбу прервала Великая Отечественная война. Активный участник подпольного и партизанского движения на территории современной Витебской области в 1941-1944 годах. После освобождения Витебщины летом 1944 года был мобилизован в ряды РККА Суражским райвоенкоматом Витебской области. С сентября того же года в действующей армии на 1-м и 2-м Прибалтийских, Ленинградском фронтах. В 1945 году красноармеец Антонов служил топовычислителем взвода управления 1210-го гаубичного артиллерийского полка 55-й гаубичной артиллерийской бригады 21-й Духовщинской Краснознамённой артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главнокомандующего. Участник Рижской и Мемельской наступательных операций, боёв по ликвидации Курляндской группировки вермахта. После демобилизации продолжил обучение в Минском медицинском институте.

После окончания института в 1948 году выразил желание распределиться в сельскую местность и вернулся в Витебскую область, где возглавил врачебный участок в деревне (до войны рабочий посёлок) Высочаны Лиозненского района. B 1958-1989 годах работал главным врачом Высочанской участковой больницы (ныне Высочанская врачебная амбулатория) Лиозненского района.

Прибыл Алексей Гаврилович на работу в участковую больницу, и ещё на протяжении 10 лет он оставался единственным врачом своего участка. Бывшее здание местной больницы представляло собой полуразрушенное строение с продырявленной крышей, где было обустроено две палаты на 10 коек, окна больницы были заложены кирпичом, а стены - подпёрты брёвнами. Благодаря стараниям главврача и всего медперсонала больница была восстановлена, причём люди долгое время трудились без выходных, занимаясь строительством и расширением больничного хозяйства в тяжелейших условиях. Надёжным подспорьем стало собственное подсобное хозяйство. Со временем Высочанская больница переехала в современное здание, были открыты родильное, терапевтическое, детское и хирургическое отделения, водолечебница, физиотерапевтический и рентгенологический кабинеты, а также детская консультация и амбулатория при больнице. К середине 1970-х годов расширилось подсобное хозяйство больницы, которому совхоз «Крынки» передал 8 гектаров сельскохозяйственных угодий, где выращивались овощи, картофель и кормовые культуры. в приусадебном саду произрастало более 200 плодовых деревьев.

Будучи председателем комиссии райсовета по здравоохранению, Алексей Гаврилович добился перевода всех фельдшерско-акушерских и врачебных участков района из частных домов в специально подготовленные помещения. Благодаря ему значительно улучшилось санитарное состояние животноводческих ферм совхозов «Выдрея», «Высочаны» и «Крынки», которые находились на территории его врачебного участка, а также жилищно-бытовые условия жителей Крынковского сельсовета Лиозненского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1978 года за большие заслуги в развитии народного здравоохранения Антонову Алексею Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 10-го созыва (1980-1985), Лиозненского районного и Крынковского сельского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года народных депутатов). Также избирался членом Лиозненского райкома Компартии Белоруссии, председателем первичной организации Всесоюзного общества «Знание» и совета ветеранов совхоза «Высочаны». Неоднократный делегат областных профсоюзных конференций, делегат XVII съезда профсоюзов СССР (1982).

Пользовался заслуженным авторитетом у населения и медицинских работников района, проводил большую воспитательную работу среди молодёжи и по увековечиванию памяти воинов, погибших при освобождении района в годы Великой Отечественной войны. Благодаря его усилиям на территории больницы был сооружён памятный знак, посвящённый подвигу работников больницы, ценой своей жизни и жизни своих родных в годы войны спасших сотни раненых и больных бойцов Красной Армии, партизан и мирных жителей от немецко-фашистских захватчиков.

Ушёл из жизни 31 мая 1990 года.

Награждён 2 орденами Ленина (11.02.1961; 23.10.1978), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (08.02.1945).

Заслуженный врач Белорусской ССР (13.06.1968). Отмечен Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета БССР, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

В городе Лиозно на аллее Славы установлена стела в честь Героя. Ему посвящён документальный фильм «Доктор из нашей деревни» производства киностудии «Беларусьфильм».