Знаменитые Земляки - Лисицын Владимир Сергеевич

По трагической иронии судьбы дата рождения белорусского поэта, журналиста Владимира Сергеевича Лисицына 13 апреля 1944 года перекликается с другой знаковой датой – 11 апреля, когда отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Он должен был родиться в родной деревне своих родителей – Погостище, но появился на свет в фашистском концлагере “Флигегарт”, куда гитлеровцы загнали его мать и старшего брата Ивана. Отец-партизан так и не увидел своего младшего сына. О своём младенчестве В. Лисицын до боли подробно писал в биографической поэме “Дзірваны”.

… Не верце
метрыцы,
Не верце,
Дзе напісана
“… У 1944 годзе…”,
шчэ
“Лёзненскага раёна”
“в. Пагосцішча”
Гэта маці,
Апасля,
па непісьменнасці –
Асцерагалася
Непрыемнасцей…

Отца маленькому Володе заменил брат Иван, которому и посвящена эта поэма.

…Біўся аб сценку барака
Пакуль галава свінцом
не набракла.
Хацеў пазбыцца,
забіцца
адзіны брат мой,
Бацька мой новы –
Хлопчык
дванаццацігадовы…

В деревне Погостище прошло детство Владимира. Подорванное в немецкой неволе здоровье, где мальчик заболел туберкулёзом, усугублённое тяжёлым послевоенным бесхлебьем, плохо восстанавливалось. По местной дороге ходил он в д. Крынки в школу (к слову, учителем Володи был Давид Симанович – известный витебский поэт). Тут юноша начал писать свои стихи, отсюда пошёл в большую жизнь, Но навсегда остались в памяти милые места, родная деревня. Живя далеко от дома, поэт писал:

Завітаў бы ў Пагосцішча,
У лясочку б пагасціў.
Я б да той рачулкі
госцейкам,
Як да маці зачасціў.

Вся недолгая жизнь Владимира Лисицына пронизана неуспокоенностью, поиском нового, жизнелюбием. Трудился шахтёром в Донбассе, потом, в 1965 году, окончил Лисичанское педагогическое училище (Луганская область). Некоторое время заочно учился в Литературном институте им. М. Горького в Москве, в 1970 году окончил Белорусский театрально-художественный институт. Вернувшись с Донбасса, работал учителем, затем в Лиозненской районной газете “Сцяг перамогі”.

В последние годы по состоянию здоровья (все те же отзвуки войны) жил в г. Джанкой Крымской области. Трудился директором Дворца культуры, учительствовал. Там в жарком южном городе и умер в июле 1973 года, не дожив и до 30 лет.

Впервые стихи Владимира Лисицына были напечатаны в газете “Литература и искусство”. В 1974 году вышла в свет его книга “Жураўлінае вясло”. В книге “День поэзии – 1981” (1981 год) в разделе “Из литературного наследия” опубликовано ещё 16 стихотворений В. Лисицына. В 1990-м был издан сборник “Беларусь – мая калыска”.

В предисловии к “Жураўлінаму вяслу» Рыгор Барадулин писал: “Владимир Лисицын сравнительно мало жил в Белоруссии, но надо по-настоящему любить родное слово, чтобы помнить его со всеми оттенками, со всеми движениями души родного языка. Там-сям появляются местные слова, слова, что слышал поэт от матери, слова, что навсегда прикипели к сердцу своей чистотой, своей первородностью”.

В последние годы жизни Владимир Лисицын собирался вернуться на родину в Беларусь. В письменном столе поэта осталось неотправленное письмо любимому брату Ивану в Витебск, где Владимир поздравлял его с днём рождения и писал, что эта зима – последняя в Крыму:

І нікуды, а ўсё-такі дамоў,
Мяне цягнік зялёны
перакоціць,
Гарачынёй матуліных
камоў
Да горла радасць
першая падскочыць…

13 апреля 2019 года талантливому поэту В. Лисицыну исполнилось бы 75 лет. Жизнь его, как вспышка молнии, такая короткая, но яркая и могучая.

подготовила главный хранитель фондов
Зинаида МАЛАХОВА.