Знаменитые Земляки - Гурко-Ромейко Иосиф Владимирович

Русский генерал–фельдмаршал Иосиф Владимирович Гурко-Ромейко родился в д. Высочаны 28 июля 1828 года в семье потомственных государственных деятелей. В 1846 году окончил Пажеский корпус, служил в лейб-гвардии гусарском полку, командовал 4-м гусарским Мариупольским полком и уже тогда зарекомендовал себя лихим наездником и образцовым воспитателем.

Талант военного командира, стратега и личное мужество Гурко проявил во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Назначенный командиром Передового отряда русской армии, он в июне 1877 года стремительно овладел древней столицей Болгарии Тырново, а затем занял Казанлык и Шипку. За одержанные победы командир Передового отряда получил орден Святого Георгия 3-й степени и звание генерал-адъютанта.

В декабре 1877 года 70-тысячный передовой отряд под командованием Гурко совершил неимоверно трудный переход через горную цепь.  Балканы, как и Альпы во времена Суворова, зимой считались неприступными и для войск непроходимыми. Железная воля, стойкость, вера в победу помогли преодолеть воинам тяжелые испытания. Русские полки и болгарские дружины под командованием Гурко овладели Ташкисенской укреплённой линией и заняли Софию. Следующими были разбиты войска противника  под Филиппополем и взят Андрианополь, за которым открылся путь к Константинополю. За эти крупные и решающие победы  Иосиф Гурко был награжден орденом святого Георгия 2-й степени и чином генерала от кавалерии.

Народ Болгарии по сей день чтит память русского генерала И. В. Гурко, в честь которого в этой стране названо три населённых пункта — город Гурково в Старозагорской области, а также сёла с одноимённым названием в Добричской и Софийской областях. Главный проспект в Софии также назван в честь Иосифа Гурко, а в 2013 году в болгарской столице был открыт памятник легендарному генералу.

После турецкой кампании Иосиф Владимирович Гурко был петербургским, одесским, варшавским генерал-губернатором, командующим войсками Варшавского военного округа. Многие годы был членом Государственного совета.

В 1894-м году царским приказом Иосиф Гурко получил высшее воинское звание генерал-фельдмаршала. В русской армии такой высокой ступени удостоились всего 53 человека. Полководец получил многие награды, в числе которых высший орден Святого апостола Андрея Первозванного.

После выхода в отставку Иосиф Гурко поселился в имении Сахарово Тверской губернии, где и завершил свой славный земной путь в 1901 году.

В армейских кругах за силу характера и хладнокровие Иосиф Гурко получил прозвище Железный генерал и Генерал «Вперед!», а автор многих исторических романов О.Н. Михайлов в книге «Герои Шипки» написал о полководце так: «Если правда, что люди рождаются военными, то Иосиф Владимирович Гурко родился именно военным человеком».